 |
|
История возникновения огурцов(В культурном виде)
В культурном виде огурец был известен в Древнем Египте и Греции, там его высоко ценили и как продукт питания, и как лечебное средство. На языке древних греков слово «агурос», от которого и произошло русское название, означает «недозрелый», «недоспевший», потому что огурцы, в отличие от своих родственников - арбузов и дынь, ценятся, пока не созреют и не пожелтеют.
Славяне, как предполагают ученые, получили огурец от византийских греков, по-видимому, в период массового вторжения славянских племен в Византию.
Когда огурец появился в России, точно неизвестно. Предполагают, что он был известен еще до IХ столетия, хотя широкое распространение огурец получил здесь, вероятно, только в XVI—XVII веках. О культуре огурца в России впервые упоминает германский посол Герберштейн в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII столетия, похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Элынлегер), посещавший Россию и написавший «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».
К 70-м годам XVII века относится создание по указу Петра I двух крупных по тем временам овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлове. Эти хозяйства получили название царских садов. В одном из них (Виноградном) выращивали преимущественно капусту, в другом (Просяном) — дыни и огурцы.
|
|